Глава ФССП предложил пятикратно увеличить минимальный штраф за ПДД

Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предлагает увеличить минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения в пять раз - до 500 рублей, поскольку принятый штраф в 100 рублей, по его мнению, не несет «функцию наказания».

"Минимум 500 рублей. А за превышение скорости и того больше. Ведь административное наказание — это карательная мера, неблагоприятные последствия для нарушителя. Значит, оно должно быть реальным. А 100 рублей вызывают вопрос — насколько такой штраф несет функцию наказания? Ведь при нынешнем уровне развития телекоммуникаций многим гражданам даже никуда ходить не нужно, чтобы его оплатить", - заявил Парфенчиков в интервью газете «Известия».

Глава ФССП также поддержал инициативу депутатов Госдумы о снижении суммы штрафа водителям, готовым уплатить штраф в течение 10 дней после получения квитанции. В то же время он отметил, что будет трудно "найти точку, с которой надо исчислять время дисконта штрафа". "Может быть, мы придем к этому, когда каждому водителю при выдаче прав будет присваиваться электронный адрес, по которому будут отправляться такие уведомления. Я считаю, что государство должно сделать исполнение законов комфортным, чтобы соблюдать их было удобно. Не нужно говорить, что, дескать, ты нарушил, так мы тебе не только штраф выпишем, но ты еще семь кругов ада пройдешь, чтобы его заплатить. Нет, мы должны сказать: вот тебе штраф и вот тебе условия, чтобы его оплатить — плати хоть с мобильного телефона", - сказал Парфенчиков.

Собирающимся выехать за рубеж Парфенчиков рекомендовал проверить, нет ли их фамилии в списке "невыездных" должников. По его словам, возможности погасить долг на границе перед вылетом в другую страну пока нет. "Установить терминал для оплаты на границе, конечно, можно. Но в нем нет никакого смысла. Постановление о запрете на выезд все равно же немедленно после оплаты не отменится. Его должен отменить пристав, после того как убедится, что оплата произведена. А она тоже не проходит в одну секунду. Та же банковская проводка занимает время — могут пройти сутки", - пояснил он.

Глава ФССП отметил, что служба выступает за введение разрешительного порога для тех, кто не может выехать за границу. "Я думаю, он должен быть на уровне 5 тысяч рублей. Если долг человека меньше 5 тысяч рублей, то нет смысла применять ограничение на выезд. Не стоит из пушки стрелять по воробьям", - отметил он.

Новости партнеров