Треть россиян согласна с идеей возрождения монархии в России

Почти треть россиян согласна с идеей возрождения монархии в России, но не видят человека, который мог бы стать новым российским царем, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Не против монархии в России высказались 28% опрошенных. Из них больше всего сторонников самодержавия среди электората ЛДПР (36%) и 45-59-летних (31%). 70% отмечают, что возрождение монархии в нашей стране сегодня было бы невозможным и неправильным.

Тем не менее, даже те, кто не чурается монархии, как правило не могут назвать имя возможного главы трона (при этом за последние 4 года их количество выросло с 19% до 24%), но уж если искать монарха, то 13% респондентов предлагают делать это среди политиков и общественных деятелей, и 6% - среди потомков династии Романовых.

Две трети россиян (67%) считают монархию пройденным этапом для России. Особенно подобное мнение характерно для сторонников КПРФ (74%) и пожилых россиян (70%). 82% опрошенных россиян выступают за республиканскую форму правления в России. В городах их число достигает 84%.

ВЦИОМ проводил опрос в марте 2013 года на фоне 400-летия династии Романовых. Респондентов опрашивали, что какая форма правления - монархия или республика - по мнению россиян, лучше подходит нашей стране, что респонденты думают о монархии в целом и кто, по их мнению, мог бы стать монархом в современной России.

Новости партнеров