Губернатор Белгородской области призвал назвать имена «русских киприотов»

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил за списание 70% с вкладов в кипрских банках и предложил опубликовать список россиян, хранящих деньги на Кипре, передает информагентство «Белру.рф».

Такое заявление Савченко сделал на заседании малого правительства области во вторник. «Деньги ни у кого не пропали?», - поинтересовался губернатор у присутствующих.

«Жаль маловато, надо было процентов 70 забрать. И напечатать, чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты», - заявил Савченко.

Парламент Кипра во вторник вечером должен проголосовать по законопроекту, предусматривающему единовременное списание средств с депозитов в кипрских банках. Первоначально сообщалось, что налог составит 6,75% с депозитов менее 100 тысяч евро и 9,9% - с более крупных депозитов. Власти Кипра рассматривают и другие варианты, которые позволят снизить нагрузку на владельцев более мелких вкладов.

В понедельник президент России Владимир Путин назвал введение налога "несправедливым, непрофессиональным и опасным", премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил его с "конфискацией чужих денег", а министр финансов Антон Силуанов выразил недовольство тем, что Кипр не предупредил Россию о своих планах. По данным агентства Moody’s, российские компании и граждане имеют на счетах в кипрских банках 31 миллиард долларов. Bloomberg отмечает, что 9,7% акций крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus – принадлежит российскому бизнесмену, бывшему основному владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву (№14 в списке богатейших россиян - 2013, состояние - 9,1 млрд долларов).

Читайте далее: Вторая волна: заморозка счетов на Кипре спровоцировала эффект домино

Новости партнеров