США усомнились в заявлениях о наличии химоружия у сирийских повстанцев

Белый дом не располагает доказательствами того, что химическое оружие в сирийской провинции Алеппо во вторник использовали повстанцы, а не войска президента Башара Асада, заявил представитель администрации Барака Обамы Джей Карни.

Карни заявил, что США внимательно следят за ситуацией, но скептически относятся к заявлениям правящего сирийского режима об использовании химоружия оппозицией, передает агентство Associated Press. Представитель Белого дома выразил обеспокоенность тем, что режим Асада может использовать такое оружие.

Во вторник утром сирийские СМИ заявили, что в провинции Алеппо повстанцы применили химическое оружие, в результате чего погибли не менее 15 человек. Оппозиция опровергла обвинения, заявив, что отравляющий газ использовали правительственное войска. Независимой информации о том, какая из сторон конфликта действительно применила ОМУ, пока нет. Организация по запрещению химического оружия заявила, что следит за ситуацией, но также не располагает достоверными данными. В свою очередь МИД России обвинил в использовании химического оружия оппозицию. "По поступающей из Дамаска информации, рано утром 19 марта в провинции Алеппо зафиксирован случай использования вооруженной оппозицией химического оружия. В результате взрыва боеприпаса, снаряженного отравляющим веществом, погибло 16 человек и пострадало около 100 человек. Считаем произошедшее новым крайне тревожным и опасным развитием событий в сирийском кризисе", - отмечается в комментарии департамента информации и печати МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

Новости партнеров