Кремль проверит родственные связи высокопоставленных чиновников

Администрация Кремля в рамках борьбы с клановостью возьмет под особый контроль все назначения на руководящие посты как в центре, так и в регионах, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на источник.

"Принято решение взять под особый контроль администрации президента все назначения на руководящие посты как в центре, так и в регионах родственников чиновников. Кроме того, кадровым службам всех министерств и ведомств будет дано указание проверять при назначениях на любой ответственный пост родственные связи, как шутят в Кремле, "аж до седьмого колена"", - сказал собеседник издания.

Последней каплей стало назначение вице-премьером Мордовии сына экс-главы республики и ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По словам источника, 34-летний сын Меркушкина никогда не работал в госструктурах: последняя должность новоиспеченного вице-премьера - гендиректор ОАО «Ламзурь С» и председатель совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк». Другие примеры семейственности в российской политике - зять Виктора Зубкова экс-министр Анатолий Сердюков, глава Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Петр Фрадков и замруководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Павел Фрадков - сыновья директора СВР Михаила Фрадкова, дочь министра обороны Сергея Шойгу Юлия Шойгу, возглавляющая Центр экстренной психологической помощи МЧС, сын кузбасского губернатора Амана Тулеева Дмитрий Тулеев, руководящий федеральным управлением автомобильных дорог «Сибирь» при Минтрансе. Кланы сложились и в парламенте: депутаты Владимир Жириновский и его сын, Игорь Лебедев, бывшие эсеры Дмитрий и Геннадий Гудковы, эсер Илья Пономарев и его мать - сенатор Лариса Пономарева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с газетой отметил, что "существенной проблемы клановости в нашей власти нет". Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко заявил, что не встречал в Госдуме проявления клановости, но не видит в таких примерах ничего плохого. "Со старых советских времен пошла фраза «Сын за отца не отвечает». В мире много примеров потомственных политиков международного уровня", - отметил Тимченко. Сенатор Руслан Гаттаров (ЕР) считает, что любой высокопоставленный чиновник "десять раз подумает, чтобы сделать сына управленцем".

Новости партнеров