Минфин предложил взимать "налог на роскошь" с автомобилей дороже 6 млн рублей

Минфин предлагает облагать повышенным транспортным налогом автомобили дороже шести миллионов рублей, пишут "Ведомости".

По данным издания, соответствующие поправки Минфин готовит в разрабатываемый законопроект о налоге на роскошь. В свою очередь Минпромторг составляет список автомобилей, подпадающих под уплату повышенного транспортного налога, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. По его словам, поправки должны быть сформулированы так, чтобы одна и та же машина с небольшими переделками не могла попасть в ту или иную категорию.

По словам опрошенных газетой участников рынка, в случае введения порога в шесть миллионов рублей под повышенный транспортный налог попадут все топ-версии представительских моделей Audi, BMW, Jaguar, Lexus, Mercedes-Benz, Porsche. Два неназванных чиновника сказали, что в список налогооблагаемых должны попасть «марки машин, которые являются показушной роскошью», а не BMW 7-й серии и Mercedes S-класса, которые являются «средством передвижения бизнес-класса».

Президент Владимира Путина в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года напомнил правительству о "необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые". Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в правительстве обсуждалась возможность введение повышенной ставки для транспорта мощностью свыше 410 л.с., однако это предложение признали нецелесообразным. "Потому что большие джипы на Дальнем Востоке старые, не являются роскошью какой-то", - пояснил глава Минфина. Тогда Силуанов сообщил, что за основу налогообложения роскошных автомобилей могут быть взяты другие параметры - марка и первоначальная продажная цена.

Новости партнеров