Силуанов обещает в 2013 году ввести налог на роскошные автомобили по их марке

Министр финансов России Антон Силуанов пообещал изучить вопрос о повышении налогов на роскошные автомобили уже в 2013 году При этом он заявил, что критерием для налогообложения таких автомобилей может стать их марка или первоначальная продажная цена, а не мощность двигателя, как предлагалось ранее.

«Посмотрим, как это можно сделать», - цитирует "Интерфакс" комментарий главы минфина по поводу заявления президента РФ Владимира Путина в его послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года. В нем Путин напомнил правительству о "необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые".

Силуанов рассказал журналистам, что ранее в правительстве обсуждалось введение повышенной ставки для транспорта мощностью свыше 410 л.с. Но признали, что налогообложение транспорта мощностью свыше 410 л.с., не всегда эффективно. "Погтому что большие джипы на Дальнем Востоке старые, не являются роскошью какой-то", - пояснил глава Минфина. В этой связи Силуанов считает, что за основу налогообложения роскошных автомобилей могут быть взяты другие параметры - марка и первоначальная продажная цена. "В первом полугодии 2013 года все это надо сделать", - подчеркнул Силуанов.

Надо признать, что еще за неделю до выступления Путина, Силуанов заверял, что ставка транспортного налога на дорогие мощные автомобили в 2013 году не вырастет. На на вопрос, будут ли введены в 2013 году повышенные ставки транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил глава Министерства финансов России Антон Силуанов 4 декабря 2012 года ответил: "Нет, пока никаких решений на этот счет не принято". Со следующего года повышенный налог точно не будет введен, уточнил при этом министр. По крайней мере в правительстве, по его словам, этот вопрос пока не двигается.

Следует напомнить, что в середине февраля Силуанов говорил о том, что налог на роскошь может быть введен с 2013 года, а облагаться им будут в первую очередь дома, яхты и автомобили. Прозвучали эти слова после того, как в январе 2012 года тогда еще премьер-министр России Владимир Путин в своей программной «экономической» статье выступил с инициативой введения налога на роскошь.

В апреле 2012 года возглавляемое Силуановым ведомство предложило с 2013 года взимать минимальную ставку (без возможности ее снижения законами субъектов Российской Федерации) транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 рублей с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки субъектами РФ.

При этом, уточнял тогда Минфин, повышение ставок транспортного налога коснется примерно 20 000 автомобилей, из которых 7000 находятся в Москве и 1000 в Московской области.

Однако в Госдуму этот законопроект так и не был внесен.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться