Переговоры министров финансов Кипра и России пройдут с участием представителей ВТБ

Представители ВТБ примут участие в переговорах министра финансов Кипра Михалиса Серриса с главой Минфина России Антоном Силуановым, которые пройдут в Москве в среду, сообщил первый заместитель президента - председателя правления банка Василий Титов журналистам.

"Нас беспокоит ситуация на Кипре, но мы себя чувствуем уверенно. Даже в случае негативного развития событий прямые потери будут незначительными и на финансовой стабильности группы не скажутся",- цитирует Титова РИА Новости.

По его словам, кипрская "дочка" ВТБ - Русский коммерческий банк находится в стабильном финансовом положении. Его прибыль и активы в общих показателях группы составляют не более 3%. Потери "дочки" в худшем сценарии могут составить несколько десятков миллионов евро. Титов добавил, что кризис банковского сектора Кипра в большей степени может затронуть не сам банк, а бизнес-клиентов. Оценить размер бизнеса кипрских клиентов ВТБ первый зампред банка затруднился.

Среди росийских банков ВТБ может наиболее пострадать от кризиса на Кипре. «У нас самые негативные ожидания по ВТБ — депозиты и кредитование очень сильно «завязаны» на Кипр. Считаем, что еще не поздно выйти из бумаг», — сообщил в понедельник в рассылке клиентам крупный банк. «Группа ВТБ внимательно следит за развитием ситуации, оценивать ее последствия можно будет после того, как изучим текст закона», — сообщили Forbes в пресс-службе ВТБ.

Во вторник вечером парламент Кипра отклонил законопроект, предусматривающий введение налога на банковские вклады. После отказа от реструктуризации вкладов властям Кипра предстоит придумать альтернативный план для того, чтобы собрать 5,8 миллиардов евро, что является условием для получения пакета финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро от «тройки» международных кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ. В ином случае Никосия столкнется с угрозой дефолта и выхода из еврозоны. Как писала газета The Wall Street Journal, один из возможных сценариев - получение помощи из России. Во вторник вечером министр финансов Кипра Михалис Саррис прибыл в Москву для переговоров со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Как ожидается, речь на переговорах пойдет о пролонгации российского кредита Кипру размером 2,5 миллиарда евро и предоставления нового. Российские власти ранее раскритиковали намерения правительства островного государства ввести единовременный налог со всех депозитов в национальных финансовых учреждениях.

Читайте далее: Кипрский прецедент: чем план спасения банков страны угрожает мировой экономике

Новости партнеров