Россия и Кипр не договорились по кредиту

Министры финансов России и Кипра в среду не пришли к окончательному решению по долговой проблеме островного государства, переговоры продолжатся в другом месте, сообщил министр финансов Кипра Михалис Саррис журналистам, выходя из здания Минфина.

"Переговоры были достаточно конструктивными. Мы продолжим переговоры в другом месте", - приводит слова Сарриса РИА Новости.

"Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России. Мы будем здесь до тех пор, пока мы не достигнем какого-либо соглашения", - сказал он.

Встреча министров финансов продолжалась около полутора часов. В переговорах также принимали участие глава Банка России Сергей Игнатьев и его заместитель Сергей Швецов, отмечает РИА Новости. По данным агентства, после переговоров в Минфине Саррис поехал на встречу с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Саррис прибыл в Москву во вторник вечером. Пока он находился в самолете, западные СМИ сообщили о его отставке с поста министра финансов Кипра. Сам он опроверг эти сообщения. Как ожидалось, речь на переговорах велась о пролонгации российского кредита Кипру размером 2,5 миллиарда евро и предоставлении нового. Кипру необходимо найти средства для спасения своего банковского сектора. Одним из вариантов ранее рассматривался так называемый налог на вклады - единовременное списание средств с остатков на счетах в местных банках. Однако во вторник парламент Кипра отклонил законопроект, предусматривающий введение этого налога.

В среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в кипрской делегации сообщила, что Саррис на переговорах в Москве намерен предложить сделку, которая предусматривает списание от 20% до 30% со счетов россиян и российских компаний в кипрских банках. Взамен России будет предложена существенная доля в национальной газовой компании и ряд других стратегических преимуществ в этом секторе. Кроме этого, российские инвесторы получат контрольные позиции в советах директоров кипрских банков, где будут затронуты их интересы, отмечает газета.

Новости партнеров