Архангельский суд снова отказал Лебедеву в УДО

Архангельский областной суд в среду отклонил жалобу адвокатов бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева на отказ в условно-досрочном освобождении, сообщает "Интерфакс". Суд частично удовлетворил жалобу, постановив отменить формулировку в прежнем решении суда, в частности фразу о том, что Лебедев не признал своей вины, что было одним из оснований для отказа в УДО.

Представитель прокуратуры в суде заявил, что оснований для условно-досрочного освобождения Лебедева нет, поскольку осужденный неоднократно нарушал режим и не признал своей вины. В свою очередь защита Лебедева заявила, что отказ в УДО был вынесен "по надуманным основаниям, и является неправомерным".

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что Верховный суд затребовал из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева «для надзорного производства». По данным издания, суд решил снова разобраться в делах Ходорковского и Лебедева, получив в январе и феврале 2013 года жалобы на приговоры от адвокатов осужденных бизнесменов.

Лебедев был осужден на 13 лет лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии в Вельске Архангельской области. Местный суд и кассационная инстанция отказались условно-досрочно выпустить осужденного. В конце декабря президиум Мосгорсуда снизил срок наказания Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому до 11 лет. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

Новости партнеров