Источник в правительстве призвал решать проблему Кипра коллективно

Варианты решения экономических проблем Кипра должны обсуждаться всеми заинтересованными сторонами, поскольку возможное введение налога на депозиты является конфискационной мерой, которая может распространиться на другие переживающие кризис страны, сообщил РИА Новости источник в правительстве России.

«Мы - за коллективные решения», - сказал собеседник агентства. Эти решения, по его словам, должны быть согласованными, транспарентными и понятными всем, потому что касаются всех.

Источник отметил, что предлагаемое введение налога на депозиты на Кипре является беспрецедентным и, по сути, является конфискационной мерой. По его словам, кабмин не считает ее самым оптимальным вариантом решения проблем. «Не хотелось бы, чтобы на примере Кипра апробировались эти конфискационные по сути меры», - подчеркнул он, выразив обеспокоенность, что подобные меры могут распространиться на другие переживающие кризис страны, например Италию, Испанию или Португалию.

Во вторник парламент Кипра отклонил законопроект о введении так называемого налога на депозиты в местных банка. На принятии такой меры настаивал Евросоюз в обмен на финансовую помощь в размере €10 млрд.

Кипр заинтересован в срочной финансовой помощи и ведет об этом переговоры с ЕС. В то же время глава Минфина Кипра Михалис Саррис прибыл для переговоров по вариантам решения долговых проблем островного государства в Москву. В среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в кипрской делегации сообщила, что Саррис на переговорах в Москве намерен предложить сделку, которая предусматривает списание от 20% до 30% со счетов россиян и российских компаний в кипрских банках. Взамен России будет предложена существенная доля в национальной газовой компании и ряд других стратегических преимуществ в этом секторе. Кроме того, российские инвесторы получат контрольные позиции в советах директоров кипрских банков, где будут затронуты их интересы, отмечает газета.

Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Кипр должен обсуждать подобные темы только с Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ.

Новости партнеров