Меркель ожидает ответных предложений Кипра по решению финансовых проблем

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду выразила сожаление, что парламент Кипра отверг предложенные Евросоюзом план спасения экономики острова, и заявила, что ожидает ответных предложений со стороны кипрского правительства, сообщает агентство Reuters.

«Я сожалею по поводу вчерашнего голосования в парламенте», - приводит агентство заявление Меркель, сделанное ей после заседания комитета по европейским делам Бундестага. При этом она подчеркнула, что уважает решение кипрских законодателей, отказавшихся ввести налог на депозиты в местных банках, и ожидает от Кипра ответных предложений в адрес «тройки» международных кредиторов в составе Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

«С политической точки зрения очень важно, чтобы у Кипра был устойчивый банковский сектор», - заявила Меркель. По ее словам, в настоящее время он не является таковым.

Она также подчеркнула, что переговоры с Кипром продолжаются по линии «тройки». И пообещала, что с уважением встретит любое предложение Никосии. «Германия заинтересована в решении», - заявила Меркель.

Со своей стороны лидер оппозиционной Партии зеленых Джем Оздемир заявил в среду, что Кипру не стоит обращаться за финансовой помощью к России поскольку это позволит Москве «протиснуть ногу» в дверь Евросоюза и подогреет надежды Турции на членство в ЕС. Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель также заявляла, что Кипр должен обсуждать подобные темы только с Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ.

Во вторник парламент Кипра проголосовал против введения в стране налога на банковские депозиты. Эта мера была предложена стране «тройкой» международных кредиторов, обещавших взамен предоставить Никосии финансовую помощь в размере €10 млрд. В среду глава Минфина Кипра Михалис Саррис прибыл в Москву для переговоров по вариантам решения долговых проблем островного государства.

Новости партнеров