Счетная палата начала проверку расходов Большого театра и худрука Филина

Аудиторы Счетной палаты начали проверку расходов Государственного академического Большого театра в 2012 году и финансовую дисциплину руководства ГАБТ, в том числе художественного руководителя балета театра Сергея Филина, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на источники в театре.

Представители Счетной палаты подтвердили изданию эту информацию, но назвали финансовую проверку плановой. Проверяется, были ли у театра нецелевые расходы в 2012 году, зяявили в департаменте по связям с общественностью Счетной палаты, добавил, что одновременно с Большим театром проверка проводится в других учреждениях.

Газета сообщает, что аудиторы проверяют также и расходы, которые в театре курировал Филин - гонорары и премии артистам балета. Как пишет издание, ведущий солист балета Павел Дмитриченко, задержанный по подозрению в организации покушения на Филина, заявил на допросах, что среди причин его конфликта с худруком стало распределение Филиным гонораров и премий.

Представители правоохранительных органов заверили издание, что если Счетная палата обнаружит какие-либо финансовые нарушения в Большом театре, то следственные органы также проведут свою проверку и экономические экспертизы и будут изымать для этого документы.

Покушение на худрука балета Большого театра Сергея Филина произошло 17 января, когда ему плеснули в лицо серной кислотой. Филин получил ожоги лица и глаз и в настоящее время проходит курс лечения в Германии. По подозрению в организации этого преступления 5 марта был задержан ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко вместе с подельниками Юрием Заруцким (подозреваемый исполнитель преступления) и Андреем Липатовым (водитель, который подвез Заруцкого на место преступления).

Новости партнеров