Медведев пожаловался на блокировку счетов российских госструктур на Кипре

Счета российских госструктур оказались заблокированными в банках Кипра, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг в интервью ряду европейских СМИ и российскому агентству "Интерфакс".

"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", - сказал он.

Медведев отметил, что большое количество российских публичных компаний имеют счета как в российских, так и в зарубежных банках, в том числе на Кипре, поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций. По его словам, это является причиной "достаточно твердой позиции" России в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики.

Для российского руководства было бы крайне важно, чтобы Кипр предъявил информацию, "чтобы те, кто выводил деньги из нашей экономики, как минимум, получил бы надлежащую оценку со стороны государства и понес бы ответственность, и, может, деньги бы эти вернулись", отметил глава правительства. При этом он назвал преувеличенными появившиеся в СМИ предполагаемые объемы так называемых "серых вкладов" россиян в кипрских банках.

"Думаю, что слухи, о вкладах которые, что называется, носят специфический характер и свидетельствуют о "серых" схемах вывода денег из России, их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить", - заявил Медведев.

Он также прокомментировал заявления германской оппозиции о том, что европейские налогоплательщики вынуждены спасать "отмытые" российские средства на Кипре. "Мне кажется, вопрос нельзя ставить таким образом, почему мы должны за кого-то платить", - сказал премьер-министр. По его словам, проблема заключается в соблюдении или не соблюдении принятых правил.

"Мы для чего создавали правила банковской деятельности и международные конвенции, для чего мы участвуем в МВФ, и для чего обсуждаем развитие международной финансовой системы?" - отметил Медведев. Он подчеркнул, что это было сделано для повышения прозрачности и цивилизованности финансовой системы.

"Считать, что это платеж за каких-то русских держателей депозитов, столь же оправданно как считать, что это платеж за британских держателей депозитов. Там их тоже очень много, количество надо уточнить", - считает Медведев.

Читайте далее: План B: можно ли еще спасти Кипр?

Новости партнеров