СП вскрыла нарушения в бюджете Чечни почти на 8 млрд рублей

Счетная палата выявила нарушения в использовании бюджетных средств в Чеченской республике объемом 7,9 миллиарда рублей, сообщается на сайте палаты в четверг.

"Объем финансовых и иных нарушений, выявленных при проведении проверки, составил 7,9 миллиарда рублей", - отмечается в сообщении.

Дефицит средств, необходимых Чечне для выполнения указов президента России от 7 мая 2012 года, Счетная палата оценила в 22 миллиарда рублей. Из них 3,4 миллиарда рублей необходимы для индексации заработной платы работников бюджетной сферы, 17 миллиардов рублей - для строительства детских дошкольных учреждений.

В Счетной палате отметили, что в Чечне недостаточно проработаны вопросов финансово-экономического обоснования мероприятий стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, а также отсутствует согласованность и финансово-экономическая увязка инвестиционных программ региона с субъектами естественных монополий. В частности, не решены вопросы, связанные с восстановлением железнодорожной ветки «Грозный-Назрань», со строительством Грозненского нефтеперерабатывающего завода, указывают аудиторы.

По данным Счетной палаты, бюджет Чечни за 2012 год исполнен по доходам в сумме 74 267,7 миллиона рублей, или 98,7% бюджетных назначений, по расходам - в сумме 73 547,4 миллиона рублей, или 96,3%. "Отмечается рост налоговых и неналоговых доходов на 587 миллионов рублей, или 8,4% уровня 2011 года, при снижении объема безвозмездных поступлений на 1 910,5 миллиона рублей, или 2,8%", - сообщает ведомство.

Новости партнеров