Михалков заинтересовался идеей сделать Союз кинематографистов госструктурой

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил проходящему в четверг в московском Доме кино съезду этой организации поготовить план реорганизации Союза из творческой организации в государственно-общественную структуру и внести соответствующее предложение в правительство. Такое заявление он сделал в ответ на соответствующее предложение министра культуры Владимира Мединского.

«Есть смысл обсудить это предложение и поручить правлению Союза выйти с предложением в правительство», - цитирует Михалкова «Интерфакс».

Как пояснил глава СК, аппарат новой структуры будет содержать государство, а заработанные средства Союз будет тратить на свои нужды.

«Государство будет содержать аппарат, а высвобождающие средства, все, что Союз зарабатывает, он будет тратить на свои нужды, на нужды кинематографа», - сказал он.

С предложением о переформатировании Союза на съезде выступил Мединский. В своем выступлении он предложил поменять формат Союза, сделав его «государственно-общественной организацией». «Эта идея, над которой стоит подумать членам Союза, подумать, какие есть в этом плюсы. Это новая прогрессивная форма, у которой есть некоторый набор серьезных преимуществ», - заявил он.

Ранее в четверг на съезде СК Михалков, уже 15 лет возглавляющий Союз кинематографистов, был вновь переизбран на этот пост. За его кандидатуру проголосовал 361 делегат съезда, 15 человек высказались против, 11 воздержались.

Новости партнеров