Глава РСПП предложил амнистировать владельцев «серых» вкладов

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил объявить амнистию по средствам, которые размещались россиянами в иностранных банках с нарушением установленного порядка, передает в четверг агентство «Прайм».

«Надо подтолкнуть процесс деофшоризации, сейчас очень подходящий момент», - сказал Шохин. «Можно даже в некотором смысле амнистию объявить тем, кто открывал счета без информирования (налоговых органов России)», - добавил он.

Глава РСПП напомнил, что с февраля ответственность за нарушение порядка открытия и закрытия счетов в зарубежных банках ужесточилась: штраф может оставить от 75% до 100% суммы дохода, полученного от размещения этих средств. Шохин предложил перенести сроки введения этих норм «хотя бы на годы». «Глядишь, поток денег в Россию потянется. Для многих российская юрисдикция не такая ужасная, как может показаться», - отметил он.

«Надо открыть двери, чтобы побежали в нужном направлении», - подчеркнул Шохин.

Он также поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева подумать о создании офшора в России. По мнению Шохина, офшорные зоны в России могут быть открыты в Калининграде, Сочи и на Дальнем Востоке, например, на острове Русский во Владивостоке.

Смотрите также: Интерактивная карта офшорных территорий и их связей с Россией

Новости партнеров