В Госдуму внесен законопроект о защите россиян от иностранных судов

Депутаты-единороссы Михаил Старшинов и Иршат Фахритдинов, а также сенатор Константин Цыбко внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту российского имущества, находящегося на иностранной территории, и прав россиян, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов. Информация о законопроекте размещена в электронной базе нижней палаты.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в документе речь идет о решениях иностранных судов, вынесенных по делам, которые относятся к подведомственности российских судов.

«В законе предполагается закрепить, что подобное вторжение в компетенцию российских судов является нарушением государственного суверенитета России и, следовательно, все решения иностранных судов, вынесенные по делам, относящихся к подведомственности российских судов, заведомо неправосудны», - говорится в документе.

Авторы законопроекта также предлагают дополнить наименование закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» словами «а также права на рассмотрение дела компетентным судом России», тем самым расширяя сферу применения этого закона.

Как отмечается в пояснительной записке, таким образом сфера применения этого закона будет распространяться не только на россиян, пострадавших от судов в России, но и на тех, кто пострадал от решений иностранных судов.

Кроме того, документ предусматривает защиту имущества российских граждан или организаций, которое находится на иностранной территории и может быть принудительно изъято по решению иностранного суда.

Пострадавшим от таких решений иностранных судов будет выплачена компенсация за счет средств федерального бюджета. При этом Россия может потребовать компенсации от иностранного государства в том же размере, что была выплачена пострадавшим россиянам.

Если же иностранное государство откажется от возврата суммы компенсации, имущество этого государства, находящееся на российской территории, может быть изъято и передано в собственность России, отмечается в документе.

Новости партнеров