Японские авиакомпании потребуют у Boeing компенсацию за простой Dreamliner

Японские авиакомпании All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines (JAL) намерены потребовать компенсации от производителя Boeing из-за отмены полетов лайнеров Dreamliner, сообщили РИА Новости в представительствах перевозчиков в пятницу.

"Из-за простоя Boeing-787 сокращение доходов компании JAL с января по конец мая составит 3,4 миллиарда иен (около 35 миллионов долларов), сокращение операционной прибыли прогнозируется в размере 1,8 миллиарда иен. Мы будем настаивать на компенсациях", - сообщили в офисе JAL. Так отметили, что главное требование к Boeing - в кратчайшие сроки наладить безопасные полеты Dreamliner.

В авиакомпании ANA отметили, что за две недели января, когда были приостановлены полеты Dreamliner, доходы перевозчика сократились на 180 миллионов иен (1,9 миллиона долларов). "Мы рассчитываем, что за счет замены Boeing-787 на ряде направлений на другие самолеты, общие цифры потерь прибыли (по итогам финансового года, который заканчивается в Японии 31 марта) не будут слишком большими", - сообщили в ANA. Представитель компании также сказал, что ANA потребует от Boeing компенсации "в рамках контракта, но только после того, как полеты Dreamliner будут возобновлены".

В середине января японские авиакомпании JAL и ANA, которым принадлежит семь и 17 авиалайнеров Boeing-787 Dreamliner соответственно, приостановили полеты лайнеров после серии инцидентов, вызванных неисправностью батарей. Федеральное агентство гражданской авиации США начало расследование. На прошлой неделе руководитель Boeing Commercial Airplanes Рэй Коннор заявил, что эксплуатация Boeing 787 Dreamliner может возобновиться уже в ближайшие недели.
Dreamliner эксплуатируется с сентября 2011 года. Этот лайнер является единственным большим коммерческим самолетом в мире, выполненным по большей части из углеродного волокна, а не из алюминия.
Новости партнеров