Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию закона о Счетной палате

Госдума России на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении новую редакцию закона о Счетной палате РФ, сообщает агентство «Прайм».

Новая редакция закона «О Счетной палате» устанавливает, что ведомство может проводить внешний контроль в отношении государственных органов, внебюджетных фондов, ЦБ, госкорпораций и компаний, а также хозяйствующих обществ с участием государства в капитале. Проверки могут проводиться по запросу Госдумы, президента или правительства. Они могут осуществляться в отношении юрлиц, банков, индивидуальных предпринимателей и других организаций, получающих бюджетные средства.

Один из авторов документа, первый зампред Госдумы Александр Жуков назвал важное нововведение - это норма о том, что правоохранительные органы обязаны информировать СП о ходе проверки, если она направила им материалы, указывающие на признаки составов преступлений. До настоящего время правоохранительные органы были не обязаны информировать СП о принятых решениях по итогам проверок.

Кроме того новая редакция закона уточняет порядок назначения руководства и аудиторов СП. В частности, установлено, что руководитель Счетной палаты, его заместители и аудиторы не могут занимать свои должности более двух сроков подряд. Документ меняет и порядок назначения на должности в коллегии СП. Совет Думы будет предлагать президенту России не менее трех кандидатур на должность председателя палаты. Из нее глава государства будет выбирать одну кандидатуру и вносить ее в Госдуму для назначения. Если ни одна из кандидатур не устроит президента, то он будет вправе выдвинуть иную кандидатуру

Со своей стороны три кандидатуры на должность заместителя председателя Счетной палаты будут вноситься на рассмотрение президенту Советом палаты Совета Федерации. Президент будет выбирать из них одну и представлять в Совет Федерации для назначения. У президента также будет право отвергнуть все предложенные кандидатуру и предложить свою.

Изменится и порядок назначения аудиторов. Их кандидатуры будут направляться президенту по предложениям фракций Госдумы и комитетов Совета Федерации. И уже глава государства будет определять, достойны ли они назначения, и в случае, если достойны, — предлагать для назначения.

Документ содержит поправку, по которой коллегия палаты должна быть сформирована по новым правилам до 1 октября 2013 года. По словам Жукова, поправка означает, что теперь состав СП РФ «может полностью поменяться, может полностью остаться».

Во главе Счетной палаты с апреля 2000 года находится Сергей Степашин, его заместитель - Валерий Горегляд.

Новости партнеров