Минфин Кипра опроверг информацию о переговорах с «Газпромом»

Министерство финансов Кипра категорически опровергло информацию о ведущихся переговорах с российским «Газпромом» для поиска выхода из финансового кризиса, который переживает страна.

В связи с недавними заявлениями депутата Захария Кулияса о предполагаемой встрече между министром финансов и командой переговорщиков компании «Газпром», министерство финансов категорически отрицает, что такая встреча была, приводит РИА Новости заявление бюро печати и информации правительства Кипра. В заявлении кипрского минфина подчеркивается, что подобные заявления депутатов не способствуют здравому и дружескому климату, который надо сохранять в это трудное для Кипра время.

Ранее в СМИ Кипра была опубликована информация о том, что президент Кипра Никос Анастасиадис встречался с руководством «Газпрома». После этого депутат Кулияс уточнил, что переговоры вел министр финансов Михалис Саррис с представителями Газпромбанка. И на них речь шла о финансовой поддержке банков Кипра, которая позволила бы островному государству отказаться от помощи со стороны международных кредитных организаций с их жесткими условиями.

Взамен «Газпром» якобы хотел получить доступ к исследованиям и эксплуатации газовых месторождений в исключительной экономической зоне Кипра и о покупке кипрских банков.

18 марта «Газпром» сообщил, что не обращался к властям Кипра с предложением оказать финансовую помощь банкам страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне острова.

Новости партнеров