Переговоры между Кипром и «тройкой» кредиторов зашли в тупик | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Переговоры между Кипром и «тройкой» кредиторов зашли в тупик

читайте также
+84 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +4 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Сделка месяца: на Кипре впервые продан замороженный вклад Осторожно: банки Замороженный миллиард на Кипре: у банка «друзей Путина» зависли деньги в кризис В очереди вслед за Кипром: кто следующий? Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра Каким образом воспользоваться проблемой Кипра и вернуть деньги в Россию Сбежавшие из рая: кто из участников списка Forbes вывел деньги с Кипра Остров русских Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Как спасти деньги с Кипра: число вариантов растет Как отсудить деньги у кипрских банков Остров везения: глава "Газпромбанка", возможно, вывел личный депозит с Кипра Крах Атлантиды: как Россия спасала, но так и не спасла Кипр
Новости #Кипр 24.03.2013 11:53

Переговоры между Кипром и «тройкой» кредиторов зашли в тупик

Переговоры между Минфином Кипра и «тройкой» кредиторов, ЕС, МВФ и ЕЦБ, по поводу условий оказания стране экстренной финансовой помощи, зашли в тупик, сообщает Reuters. Возможные пути выхода из кризиса стороны обсуждали в субботу, в столице Кипра Никосии. Глава Минфина Михалис Саррис поспешил заявить о достижении «значительного прогресса», однако другая сторона переговорного процесса высказалась более осторожно. Представитель ЕС Олли Рен заявил, что «прогресс, конечно, есть, но самое трудное впереди», отмечает агентство. 

Главным предметом переговоров стала возможность введения на Кипре налога на крупные банковские депозиты. С банковских вкладов на сумму более 100 тысяч евро правительство Кипра изначально предлагало списать 25%, однако в течение субботы местным властям удалось согласовать более низкую ставку, 20%. 

Такие меры Кипру необходимо принять для того, чтобы гарантировать кредиторам сокращение дефицита бюджета. Страна стоит на пороге дефолта, и если Никосия до понедельника не предоставит соответствующих гарантий, Евросоюз откажет Кипру в оказании экстренной финансовой помощи в 10 млрд евро. В этом случае крупнейшие банки страны ждет немедленное банкротство. 

Закон о налоге на депозиты парламент Кипра должен рассмотреть в это воскресенье. Параллельно президент страны Никос Анастасиадис срочно вылетел в Брюссель для продолжения переговоров с ЕС по сложившейся ситуации. Ранее законодательная палата не стала одобрять предыдущую редакцию закона о налоге на депозиты, по которой сбор взимался со всех банковских вкладов без исключения. Ставка для вкладов более 100 тысяч евро должна была составить 9,9%, для меньших депозитов - 6,75%. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться