На установление причин смерти Березовского уйдет несколько дней

Британская полиция пока не планирует делать заявлений о причинах смерти российского олигарха Бориса Березовского, сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы Великобритании. Сказать о них что-то определенное можно будет только после вскрытия, на которое может потребоваться несколько дней, пояснили собеседники агентства.

Напомним, тело 67-летнего олигарха полиция обнаружила в субботу, около 15 часов по местному времени, в его особняке в деревне Аскот, графство Беркшир. Российские СМИ узнали о смерти Березовского от его зятя Егора Шуппе: он разместил запись об этом в Facebook.

К дому олигарха были вызваны радиологи и службы химзащиты, однако проведенное ими обследование не выявило ничего подозрительного. Родственники и друзья Березовского склоняются к версии, что его смерть стала следствием естественных причин. Близкий друг покойного, бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев сообщил, что бизнесмен умер от остановки сердца.

В то же время адвокат Александр Добровинский высказал предположение о суициде.

Британские СМИ в воскресенье распространили информацию, что Борис Березовский, проживавший в Великобритании с начала 2000-х годов, последние несколько месяцев страдал от депрессии. Олигарх лечился в клиниках Англии и Израиля, принимал антидепрессанты. Он постоянно думал о самоубийстве, написала газета Guardian со ссылкой на знакомых предпринимателя.

Проблемы с душевным здоровьем начались у олигарха после проигранного процесса против его бывшего бизнес-партнера Романа Абрамовича, утверждает британская пресса. В 2012 году суд Лондона отказал Березовскому в удовлетворении иска на $5,5 млрд. Березовский обвинял Абрамовича в давлении при продаже акций «Сибнефти» и «Русала» в 2000 году: последний утверждал, что в противном случае активы будут экспроприированы государством. Суд отказался удовлетворить требования Березовского.

Читайте далее: Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни»

Новости партнеров