Совет Федерации получил информацию о двойном гражданстве Малкина

Совет Федерации получил документы, подтверждающие наличие у зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Виталия Малкина двойного гражданства, вопрос о лишении Малкина мандата будет рассмотрен в ближайшие два месяца, пишут "Известия" в понедельник.

Зампред Совета Федерации Юрий Воробьев сообщил изданию, что в понедельник доложит об обвинениях спикеру палаты Валентине Матвиенко. Уже во вторник, по его словам, рабочая группа комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов начнет расследование в отношении Малкина.

"Решение по лишению мандата Малкина будет через два месяца. За это время рабочая группа проведет расследование фактов, документов, которые нам направили", - сказал Воробьев.

О наличии у сенатора Малкина двойного гражданства, российского и израильского, а также незадекларированной недвижимости в Канаде и США заявил блогер и оппозиционер Алексей Навальный 14 марта. Блогер также обвинил сенатора в осуществлении предпринимательской деятельностью в Канаде. По данным Навального, до 2011 года структуры Малкина владели 111 коммерческими офисами в Торонто. Блогер направил в Совет Федерации запрос о проведении проверки в отношении Малкина, однако там отказались принять запрос от частного лица. В итоге запрос в палату направила газета «Московский комсомолец».

Представитель Малкина заявил Forbes, что сенатор еще в августе 2007 года отказался от израильского гражданства. По его словам, сенатор специально ездил в Израиль, чтобы отказаться от паспорта.

Подробнее о карьере сенатора читайте в материале «Зачем миллионер Малкин убеждал Конгресс США, что Магнитский умер от пьянства».

Новости партнеров