Создатель «Анатомии протеста» стал гендиректором телеканала «Звезда»

Юрий Шалимов, ранее возглавлявший дирекцию общественно-правового вещания НТВ, назначен генеральным директором подведомственной Минобороны телерадиокомпании «Звезда», в которую входят одноименный телеканал, радиостанция и интернет-портал, пишет газета «Известия» во вторник.

«Мы видим в Юрии Шалимове профессионального мотивированного специалиста, человека, который способен воспринять концепцию медиахолдинга и успешно решать задачи», — сообщил изданию статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков. По его словам, главная задача Шалимова - сделать программы интересными для целевой аудитории, задачи по повышению рейтингов и рекламных сборов на первом месте не стоят.

По данным «Известий», Георгий Кричевский, который с 2007 года занимал пост гендиректора ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных сил «Звезда», отправлен в отставку. Между тем, РИА Новости источник в Минобороны опровергло эту информацию. "Назначение Шалимова не имеет отношения к телерадиокомпании "Звезда", он возглавил другую подведомственную министерству обороны компанию", - сказал собеседник агентства, добавив, что "Звезду" по-прежнему возглавляет Кричевский.

На НТВ Шалимов руководил дирекцией, выпускающей криминальные передачи «Чистосердечное признание» и «Чрезвычайное происшествие». Дирекция общественно-правового вещания также создавала «разоблачающие» фильмы: «Дело в кепке» и «Дорогая Елена Николаевна» о бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове и его супруге, Елене Батуриной, «Крестный батька» - о президенте Белоруссии Александре Лукашенко, «Анатомия протеста» и «Анатомия протеста-2» об оппозиции и ее лидерах. Материалы, изложенные во втором фильме, стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и ряда других лиц.

Телеканал «Звезда» в 2012 году едва не лишился частот и субсидий в размере ежегодных 1,5 млрд рублей, которые правительство собиралось отдать Общественному телевидению. Частоты Минобороны удалось отстоять, а деньги передали ОТВ. Минобороны заявляло, что «Звезда» будет финансироваться на доходы от рекламы, а также из средств фонда, который ведомство планирует создать для поддержки своего СМИ.

Новости партнеров