Глава МИД Италии подал в отставку из-за скандала в Индии

Министр иностранных дел Италии Джулио Терци подал в отставку на фоне дипломатического конфликта с Индией вокруг дела об убийстве двух индийских рыбаков, в котором обвиняют итальянских морских пехотинцев, сообщает BBC во вторник.

"Я ухожу в отставку из-за несогласия с решением отправить морских пехотинцев обратно в Индию (на суд). Опасения, которые я высказывал, не повлияли на принятое решение",- заявил Терци, выступая в парламенте Италии во вторник.

По данным следствия, 15 февраля 2012 года экипаж итальянского танкера Enrica Lexie, находившегося в Аравийском море, принял рыболовное судно за пиратское. Морские пехотинцы открыли огонь, в результате чего погибли два индийских рыбака. Береговая охрана задержала двух морских пехотинцев с Enrica Lexie - Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне. Они были доставлены в Индию и арестованы по подозрению в убийстве. Позднее моряки были отпущены под залог, а в феврале суд Индии разрешил им уехать в Италию для участия в парламентских выборах при условии, что потом они вернутся для суда. В начале марта МИД Италии заявил, что моряки не вернутся в Дели. В ответ на это власти Индии лишил посла Италии Даниэле Манчини, поручившегося за подсудимых, дипломатической неприкосновенности и запретил ему покидать территорию страны. 22 марта Латорре и Джироне вернулись в Индии, чтобы снова предстать перед судом. Ранее власти Индии заявило, что смертная казнь итальянцам не грозит.

Новости партнеров