Алферов ушел с поста главы Общественного совета при Минобрнауки

Академик и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов решил оставить пост председателя Общественного совета при министерстве образования и науки России в связи с выборами президента Российской академии наук, сообщил в среду в своем микроблоге в Twitter глава ведомства Дмитрий Ливанов.

«В связи с грядущими выборами президента РАН Алферов принял решение о выходе из нашего Общественного совета», - написал министр. Теперь Минобрнауки будет искать нового председателя.

Алферов был избран на пост председателя Общественного совета при Минобрнауки в августе 2012 года, его кандидатуру предложил Ливанов, за нее проголосовало большинство членов совета. При этом сам Алферов до этого подвергал резкой критике некоторые инициативы Ливанова, занимавшего 2005-2007 годах пост статс-секретаря - замминистра и в его ведение была реформа РАН. Тогда Алферов говорил, что Ливанов инициировал абсолютно ненужные пункты в новый закон о науке.

Алферов может быть выдвинут в президенты РАН 4 апреля 2013 года. Всего могут быть выдвинуты 15 кандидатов - по одному от каждого отделения. Выборы президента РАН на Общем собрании состоятся 29 мая.

Действующим президентом РАН уже более двух десятков лет (с 1991 года) является Юрий Осипов. Он не будет баллотироваться в президенты РАН в этом году.

Новости партнеров