ВТБ покупает бизнес Tele2 в России за $2,4 млрд

Российский ВТБ приобретает бизнес шведской Tele2 в России за $2,4 млрд, заявил в среду в интервью телеканалу «Россия 24» первый зампред правления банка Юрий Соловьев

Российский ВТБ приобретает бизнес шведской Tele2 в России за $2,4 млрд, — заявил в среду в интервью телеканалу «Россия 24» первый зампред правления банка Юрий Соловьев.

Банк планирует в дальнейшем углубить присутствие Tele2 в регионах России, отметил Соловьев. «Мы открыты для кооперации со стратегическими игроками в секторе, будем приветствовать предложения от потенциальных партнеров», — заявил он. Соловьев подчеркнул при этом, что ВТБ не вел переговоры с «Ростелекомом».

По его словам, ВТБ планирует сохранить нынешний менеджмент Tele2, но совет директоров оператора, скорее всего, возглавит представитель нового собственника.

Покупка совершается для дальнейшей перепродажи, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на осведомленный в деталях сделки источник. По его словам, покупка совершается в расчете на рост компании с опережением рынка, в планах — дальнейшая перепродажа актива.

В середине января появились сообщения, что холдинг Garsdale, главным акционером (82%) которого является российский миллиардер Алишер Усманов (№1 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $17,6 млрд), вел переговоры о приобретении российского бизнеса мобильного оператора Tele2 не только в интересах собственной «дочки» — «Мегафона». Представители Garsdale предложили «Вымпелкому» и МТС «пропорционально» разделить активы Tele2 Russia между операторами «большой тройки», писала газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Garsdale и в Tele2.

Схема предполагает покупку холдингом Усманова российского бизнеса Tele2 у шведского оператора, а затем перепродажа части региональных активов конкурентам — МТС и «Вымпелкому». За посредничество Garsdale рассчитывает получить премию к стоимости активов.

Источник в окружении акционеров Tele2 оценивал российский бизнес компании в $2,6 млрд — $4 млрд.

Tele2 начала рассматривать возможность продажи российской компании год назад, поняв, что шансы на получение в России лицензий, необходимых для развития услуг передачи данных, невелики. В настоящее время у Tele2 есть лицензии на оказание услуг сотовой связи в 40 регионах России и 23 млн абонентов. Доля на рынке связи около 10%.

По итогам прошлого года выручка оператора составила $1,9 млрд, чистая прибыль — $300 млн. Компания на 100% принадлежит Tele2 AB (Швеция), основной акционер — шведская инвестиционная группа Investment AB Kinnevik, российский бизнес формирует около трети выручки Tele2.

Новости партнеров