ВТБ покупает бизнес Tele2 в России за $2,4 млрд | Forbes.ru
$59.35
69.6
ММВБ2151.33
BRENT62.20
RTS1141.60
GOLD1281.85

ВТБ покупает бизнес Tele2 в России за $2,4 млрд

читайте также
+367 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +14 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +9 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +23 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +6 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков
Новости #ВТБ 27.03.2013 21:55

ВТБ покупает бизнес Tele2 в России за $2,4 млрд

Российский ВТБ приобретает бизнес шведской Tele2 в России за $2,4 млрд, заявил в среду в интервью телеканалу «Россия 24» первый зампред правления банка Юрий Соловьев

Российский ВТБ приобретает бизнес шведской Tele2 в России за $2,4 млрд, — заявил в среду в интервью телеканалу «Россия 24» первый зампред правления банка Юрий Соловьев. 

Банк планирует в дальнейшем углубить присутствие Tele2 в регионах России, отметил Соловьев. «Мы открыты для кооперации со стратегическими игроками в секторе, будем приветствовать предложения от потенциальных партнеров», — заявил он. Соловьев подчеркнул при этом, что ВТБ не вел переговоры с «Ростелекомом».

По его словам, ВТБ планирует сохранить нынешний менеджмент Tele2, но совет директоров оператора, скорее всего, возглавит представитель нового собственника.

Покупка совершается для дальнейшей перепродажи, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на осведомленный в деталях сделки источник. По его словам, покупка совершается в расчете на рост компании с опережением рынка, в планах — дальнейшая перепродажа актива.

В середине января появились сообщения, что холдинг Garsdale, главным акционером (82%) которого является российский миллиардер Алишер Усманов (№1 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $17,6 млрд), вел переговоры о приобретении российского бизнеса мобильного оператора Tele2 не только в интересах собственной «дочки» — «Мегафона».  Представители Garsdale предложили «Вымпелкому» и МТС «пропорционально» разделить активы Tele2 Russia между операторами «большой тройки», писала газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Garsdale и в Tele2.

Схема предполагает покупку холдингом Усманова российского бизнеса Tele2 у шведского оператора, а затем перепродажа части региональных активов конкурентам — МТС и «Вымпелкому». За посредничество Garsdale рассчитывает получить премию к стоимости активов.

Источник в окружении акционеров Tele2 оценивал российский бизнес компании в $2,6 млрд — $4 млрд.

Tele2 начала рассматривать возможность продажи российской компании год назад, поняв, что шансы на получение в России лицензий, необходимых для развития услуг передачи данных, невелики. В настоящее время у Tele2 есть лицензии на оказание услуг сотовой связи в 40 регионах России и 23 млн абонентов. Доля на рынке связи около 10%.

По итогам прошлого года выручка оператора составила $1,9 млрд, чистая прибыль — $300 млн. Компания на 100% принадлежит Tele2 AB (Швеция), основной акционер — шведская инвестиционная группа Investment AB Kinnevik, российский бизнес формирует около трети выручки Tele2.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться