Генпрокуратура объяснила выборочные проверки НКО поиском экстремистов

Начатая в России проверка некоммерческих организаций (НКО) призвана выявить организации экстремистской направленности, которые продолжают свою деятельность, несмотря на запрет, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ в четверг.

План проводимых проверок общественных, религиозных объединений и иных НКО на первое полугодие 2013 года был утвержден Генпрокуратурой в декабре 2012 года, говорится в пресс-релизе. Согласно плану, к проверкам привлечены специалисты из разных контролирующих и надзорных органов.

Проверки вызваны в том числе имеющейся информацией о том ,что запрещенные организации ультранационалистической и радикальной религиозной направленности продолжают действовать под другими наименованиями. Также проверяются вновь создаваемые организации подобной радикальной направленности.

В ходе проверочных мероприятий прокурорам предписано обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона РФ. Если же в ходе проверок были допущены нарушения, вызвавшие обоснованные обращения представителей НКО о нарушениях их прав и законных интересов, то они будут оперативно рассмотрены и выводы доведены до заявителей, подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры.

Накануне, 27 марта, Франция и Германия потребовали у России объяснений по поводу массовых проверок некоммерческих организаций (НПО), проводимых российскими правоохранительными органами в последние дни.

Новости партнеров