СКР возбудил дело о мошенничестве при поставке электронных браслетов для ФСИН

Московские следователи возбудили уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных сотрудниками ФСИН и ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН России при заключении госконтрактов на создание и поставку электронных браслетов для мониторинга осужденных, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в пятницу.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК. По данным следствия, подозреваемые сотрудники ФСИН, не проводя открытый аукцион, заключили госконтракт на создание и поставку электронных браслетов и сопутствующего оборудования с подконтрольным им ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи». При этом на момент заключения первого контракта в ноябре 2010 года ФГУП не имело оборудования для производства, а также зданий и сооружений для размещения производственных мощностей. В результате большую часть работ по производству устройств о фактически осуществляли сторонние организации, привлеченные предприятием. В результате цена изделий была существенно завышена. Реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1,65 млрд рублей.

Кроме того, потребности в оборудовании электронных систем были намеренно завышены, отмечает СКР. По состоянию на конец 2012 года, из 23 900 закупленных комплектов в работе использовалось только 9375 комплектов. Следствие также отмечает, что в поставленных комплектах отсутствовали элементы, отвечающие за обработку сигналов системы «Глонасс». Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых «браслетов», была ложной.

В середине февраля СКР начал проверку по выявленным нарушениям при закупке изделий системы электронного мониторинга осужденных для ФСИН. Предварительно было установлено, что ведомство по госконтракту получило непригодные для использования устройства - в них отсутствовали электронные блоки. При этом следствие установило, что ФГУП, которое по контракту должно было производить устройства, закупал их у коммерческих организаций и перепродавал ФСИН в два раза дороже. В конце февраля СКР заявил, что цены на приобретаемые электронные браслеты утверждались бывшим директором ФСИН России Александром Реймером, замдиректора ФСИН России Николаем Криволаповом и директором ФГУП Виктором Определеновым.

Новости партнеров