СКР возбудил дело о мошенничестве при поставке электронных браслетов для ФСИН | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СКР возбудил дело о мошенничестве при поставке электронных браслетов для ФСИН

читайте также
Хищение 1,3 млрд рублей: экс-главу ФСИН признали виновным по делу об электронных браслетах Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику В зоне прибыли: кто и сколько зарабатывает на заключенных Как делать бизнес в тюрьмах: истории успеха Всюду бизнес: как заключенные работают на частных предпринимателей В зоне прибыли Судебно-психиатрическая вертикаль: почему приговор Косенко стал прецедентом Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Деньги из космоса: как миллиардер Евтушенков монетизирует ГЛОНАСС Жертва ГЛОНАСС: как рушится один из самых успешных техностартапов России Как бывший инженер-физик сделал бизнес на создании виртуальных миров Деньги из космоса Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Полет в космос: зачем возрождают бренд «Ситроникс» Новая антикоррупционная кампания: много шума, мало экономики ГЛОНАСС требует жертв: как закончится скандал вокруг системы? Русский iPhone Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года
Новости #ФСИН 29.03.2013 09:59

СКР возбудил дело о мошенничестве при поставке электронных браслетов для ФСИН

Московские следователи возбудили уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных сотрудниками ФСИН и ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН России при заключении госконтрактов на создание и поставку электронных браслетов для мониторинга осужденных, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в пятницу.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК. По данным следствия, подозреваемые сотрудники ФСИН, не проводя открытый аукцион, заключили госконтракт на создание и поставку электронных браслетов и сопутствующего оборудования с подконтрольным им ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи». При этом на момент заключения первого контракта в ноябре 2010 года ФГУП не имело оборудования для производства, а также зданий и сооружений для размещения производственных мощностей. В результате большую часть работ по производству устройств о фактически осуществляли сторонние организации, привлеченные предприятием. В результате цена изделий была существенно завышена. Реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1,65 млрд рублей.

Кроме того, потребности в оборудовании электронных систем были намеренно завышены, отмечает СКР. По состоянию на конец 2012 года, из 23 900 закупленных комплектов в работе использовалось только 9375 комплектов. Следствие также отмечает, что в поставленных комплектах отсутствовали элементы, отвечающие за обработку сигналов системы «Глонасс». Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых «браслетов», была ложной.

В середине февраля СКР начал проверку по выявленным нарушениям при закупке изделий системы электронного мониторинга осужденных для ФСИН. Предварительно было установлено, что ведомство по госконтракту получило непригодные для использования устройства - в них отсутствовали электронные блоки. При этом следствие установило, что ФГУП, которое по контракту должно было производить устройства, закупал их у коммерческих организаций и перепродавал ФСИН в два раза дороже. В конце февраля СКР заявил, что цены на приобретаемые электронные браслеты утверждались бывшим директором ФСИН России Александром Реймером, замдиректора ФСИН России Николаем Криволаповом и директором ФГУП Виктором Определеновым.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться