В Минфине назвали возможной инфляцию выше 6% в 2013 году

Инфляция в России в 2013 году может выйти за пределы коридора в в 5-6% установленного Банком России, заявил журналистам в пятницу заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Мы ожидаем, что есть риск выхода за пределы установленного Банком России коридора», - приводит агентство «Прайм» слова Моисеева. По оценке замглавы Минфина, это будет, наверное, не очень большое превышение. На его размер, по его мнению, ключевое влияние окажет урожай, если он будет не очень хорошим. Моисеев выделил существенную волатильность цен на продовольствие, которые будут, по его мнению, решающим фактором для годовой инфляции.

Чуть позднее в пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не согласился с с мнение коллеги из Минфина. Он заявил, что не видит оснований для превышения годового прогноза в 6% по инфляции. «Мы исходим из того, что инфляция будет снижаться. Она и сейчас уже снижается», - заявил Клепач в кулуарах «круглого стола», организованного газетой «Ведомости». Замминистра Минэкономразвития напомнил, что прогноз по инфляции в марте снижен до 0,4-0,5% с прежних 0,5-0,6%. «Так что тенденция к снижению есть», - подчеркнул он и выразил надежду на сохранение тенденции замедления роста цен.

В 2012 году инфляция в России составила 6,6%. Годом ранее был зафиксирован минимум за всю новейшую историю страны - 6,1%. Прогноз Минэкономразвития на текущий год - 5-6%.

Новости партнеров