Медведев предложил увольнять чиновников за «красивые» автономера

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу в ходе встречи с экспертами по вопросам повышения безопасности дорожного движения предложил уволить несколько десятков чиновников, которые злоупотребляют привилегиями на дорогах, но не привлекать их к уголовной ответственности.

«Надо наказать, уволить пять десятков человек от должностей за использование соответствующих преимуществ», - заявил Медведев. Он подчеркнул, что сделать это нужно «в прямом смысле этого словам». При этом, по его словам, подобных чиновников не надо наказывать или привлекать к уголовной ответственности. А надо просто увольнять. Причем на разных позициях. «Прокурор - значит, пошел вон. Еще кто-либо из соответствующего списка - до свидания!», - пояснил российский премьер.

Один из экспертов на совещании привел данные исследования ВЦИОМ, согласно которому 75% автомобилистов считают, что причиной высокой смертности на дорогах являются "неформальные привилегии" на дорогах. Со своей стороны, сотрудники ГИБДД считают, что "особый" номер у автомобиля не позволяет привлечь водителя за нарушение ПДД и даже его остановка может привести к серьезным проблемам для инспектора.

Один из участников встречи привел мнение сотрудников ГИБДД, согласно которому лица, приобретающие ведомственные номера по неформальным каналам, уверены в своей безнаказанности. Они и создают особые проблемы для других участников движения. Всего, по словам этого эксперта, в Москве насчитывается от 20% до 40% "привилегированных" участников дорожного движения.

Медведев на встрече заявил также, что не возражает против ужесточения наказаний за нарушение ПДД. «Я не возражаю против того, чтобы ввести новые составы как в Административный, так и в Уголовный кодекс», - заявил он. Он считает, что среди причин ДТП есть как технологические, так и те, «о чем мы всегда любим поговорить, - недостаточно жесткие санкции».

Новости партнеров