КНДР перевела отношения с Южной Кореей на режим войны

КНДР заявил о готовности начать военные действия против Южной Кореи. Как передает Yonhap News Agency, официальные представители Пхеньяна в субботу утром распространили заявление, в котором говорится о том, что все спорные вопросы с Сеулом теперь будут решаться «по законам военного времени».

«С этого момента отношения Северной Кореи (с Южной - Forbes) будут выстраиваться по законам военного времени, и все вопросы между Севером и Югом будут решаться в соответствии с ними. Время, когда на полуострове не было ни мира, ни войны, закончилось», - цитирует Yonhap заявление корейского государственного агентства ЦТАК.

В то же время никакой военной активности на Корейском полуострове пока не зафиксировано. Сеул не видит в последних действиях северного соседа особенной угрозы. Подобные заявления стали элементом обыденной жизни, они уже привычны, и правительство Южной Кореи видит в них лишь очередную провокацию, передает Reuters.

Позднее в субботу РИА Новости распространило информацию, что заявления Пхеньяна нельзя считать объявлением войны - такая трактовка является следствием неточности перевода сообщения корейских СМИ на английский язык, поясняет агентство. В действительности Пхеньян лишь заявил о готовности к военным действиям, не декларируя намерение об их начале.

В начале марта КНДР разорвала все соглашения о ненападении с Южной Кореей в ответ на санкции Совбеза ООН. После ядерных испытаний, проведенных Пхеньяном в феврале, ООН наложила ряд финансовых и визовых ограничений на высокопоставленных корейских чиновников и военных. Пхеньян тогда заявил о возможности превентивного ядерного удара по основным оппнентам - Южной Корее и США.

Соглашения о ненападении были единственными документами, позволявшими поддерживать мир на Корейском полуострове. После войны 1950-1953 годов мирный договор между странами так и не был заключен, и формально они уже почти 60 лет находятся в состоянии войны.

Новости партнеров