Президент Италии опроверг сообщения о досрочной отставке

Президент Италии Джорджо Наполитано, о предстоящей отставке которого сообщили в субботу СМИ, заявил, что не намерен уходить с отставку до 15 мая, когда истекает срок его полномочий, передает агентство Reuters.

«До последнего дня я могу, по крайней мере, способствовать созданию условий, которые будут благоприятствовать урегулированию политической ситуации», - заявил Наполитано журналистам в Риме в субботу.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Джорджо Наполитано может уже в субботу объявить о досрочной отставке с поста пррезидента Италии в связи с правительственным кризисом в стране. Администрация президента Италии запланировала проведение пресс-конференции на вечер субботы, однако ее повестку не сообщила, на основе чего и были сделаны предположения о готовящихся неожиданных заявлениях.

Формирование правительства Италии должно было произойти по итогам февральских парламентских выборов, однако этого не произошло. Победившим на выборах в палату депутатов левоцентристам во главе с Пьером Луиджи Берсани не удалось достигнуть компромисса о создании альянса с другими политическими силами, включая правоцентристам, лидером которых является бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. В четверг Берсани признал провал попыток сформировать правительство. Теперь Наполитано предстоит решить, что делать раньше. В Италии может быть сформировано новое техническое правительство или проведены перевыборы.

Новости партнеров