Кипрские банки продадут свои зарубежные отделения

Кипрские банки продадут свои отделения за границей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, среди которых соответствующее заявление распространил министр финансов страны Михалис Саррис. В частности, кредитные организации избавятся от представительств в России, Украине, Румынии, Сербии и некоторых других европейских странах, уточнил чиновник.

По его словам, Кипр намерен обратиться за помощью к Китаю и арабским странам. При этом Саррис подчеркнул, что отношения с Россией, несмотря на возникшие из-за финансовой политики властей острова противоречия, «остаются хорошими».

Напомним, на уходящей неделе киприоты достигли соглашения о получении финансовой помощи от тройки кредиторов: ЕС, ЕЦБ и МВФ, в размере 10 млрд евро. Главным условием получения Кипром денег стала реструктуризация главных банков Кипра, Bank of Cyprus и Laiki Bank, а также сокращение дефицита бюджета за счет сбора с депозитов.

В соответствии с последним решением кипрских властей, с вкладов более 100 тысяч евро в Bank of Cyprus будет списано по 37,5%; их обменяют на акции. Еще 22,5% с депозитов будут заморожены до улучшения финансовой ситуации. В итоге у крупных вкладчиков останется только по 40% от средств в банковских счетах.

Значительную часть вкладиков кипрских банков составляют россияне. По разным оценкам, суммы, хранящиеся на их депозитах, составляют от 8 до 35 млрд евро.

Новости партнеров