В Жуковском полиция задержала несколько человек за подкуп избирателей

В подмосковном Жуковском, где в воскресенье проходят досрочные выборы мэра города, полиция задержала правонарушителей, агитировавших за Александра Войтюка и раздававших избитателям деньги, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Мособлизбиркома Ирека Вильданова.

По словам собеседника агентства, наблюдатели и полицейские зафиксировали раздачу денег по 500 рублей и удостоверений агитаторов Александра Войтюка. При этом в выборах в качестве кандидата участвует другой Войтюк - Андрей, пояснил Вильданов. Глава избиркома назвал случившееся провокацией и попыткой сорвать выборы «или заранее объявить их нечестными и сфальсифицированным».

Напомним, ранее в Twitter проекта «Гражданин наблюдатель» появились сообщения о нарушениях - попытках подкупа избирателей. В социальных сетях также повились видеоролики, на которых запечатлены очереди людей, предположительно ожидающих оплату. Большинство стоящих в очередях отрицают, что получают деньги, настаивая, что стоят в ояереди за продуктами.

Досрочные выборы мэра Жуковского были назначены на 31 марта после того, как бывший глава города, Александр Бобовников, ушел в отставку в январе. Руководство области объяснило этот шаг утратой экс-мэром доверия горожан. В выборах участвует 11 кандидатов, представители различных политических партий и самовыдвиженцы. Один из них, Андрей Войтюк, считается фаворитом гонки. Его поддерживает врио губернатора области Андрей Воробьев.

Новости партнеров