Активисты в Орле и Новосибирске сообщили об обысках по «болотному делу»

Обыски по так называемому «болотному делу» проходят в понедельник у активистов в Орле и Новосибирске, сообщает «Интерфакс». По данным агентства, в Орле силовики проводят следственные мероприятия дома у руководителя местного отделения движения «За права человека» Дмитрия Краюхина. В организации заявили, что ни сам Краюхин, ни его коллеги не принимали участия в событиях 6 мая 2012 года в Москве, и предположили, что причиной обыска стала прошлогодняя встреча Краюхина с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым.

В свою очередь лидер новосибирского движения «Реформация» Андрей Терехин сообщил, что в семь утра ему позвонили и предупредили о намерении провести обыск. По его словам, когда он попросил дать ему время, «чтобы собраться, одеться», «люди в масках разбили окно» и проникли в его квартиру, расположенную на первом этаже. Терехин отметил, что в постановлении обыск был аргументирован организацией молодежных оппозиционных лагерей и «связями с Удальцовым».

Активист в мае 2012 года организовал в Новосибирске акцию солидарности с участниками событий на Болотной площади в Москве. В ходе акции около 100 оппозиционеров в течение недели жили на площади Ленина.

Правоохранительные органы пока не комментируют информацию об обысках в Орле и Новосибирске.

Сергей Удальцов в настоящее время находится под домашним арестом. В понедельник суд рассматривает вопрос о продлении домашнего ареста Удальцова на четыре месяца - до 6 августа. Координатора «Левого фронта» обвиняют по уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Новости партнеров