В Госдуму внесен законопроект о транспортном налоге на дорогие автомобили

Правительство России в понедельник внесло на рассмотрение Госдуму законопроект о повышении транспортного налога на автомобили стоимостью свыше 5 млн рублей, сообщается в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Законопроект разработан Минфином во исполнение послания президента Владимира Путина Федеральному собранию и предусматривает повышение налоговой нагрузки на собственников дорогостоящих транспортных средств. Речь идет об автомобилях, стоимость которых превышает 5 млн рублей. Он предусматривает, что в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 2.

В отношении легковых автомобилей стоимостью от 10 до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также на легковые автомобили средней стоимостью свыше 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3.

Перечень легковых автомобилей, средняя стоимость которых превышает 5 млн рублей, будет ежегодно в срок до 1 марта публиковаться на официальном сайте Минпромторга России для сведения налоговых органов и налогоплательщиков информации. Стоимость автомобилей будет определяться ведомством на основании статистических данных, данных таможенной службы и информации о сделках с соответствующими моделями легковых автомобилей и их модификациями.

В январе 2012 года тогда еще премьер-министр России Владимир Путин в своей программной «экономической» статье выступил с инициативой введения налога на роскошь. «Мы говорим о сверхпотреблениях, даже не говорим о доходах частных предприятий, не эти доходы будут облагаться налогом, а только те доходы, которые используются на личное сверхпотребление... Допустим, приобретается огромный дом или земельный участок, колоссальный, самолет приобретается, супер-яхта, суперавтомобиль», – пояснил позднее Путин на встрече с доверенными лицами.

Новости партнеров