Собянин: Избавиться от транспортного коллапса в Москве поможет общественный транспорт

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе «Вести в субботу» заявил о том, что обеспечить москвичам то количество дорог, которое им необходимо для свободного перемещения по городу, невозможно. Оптимальный способ разрешить тяжелую транспортную обстановку в столице - развивать общественный транспорт.

«Чтобы решить транспортный коллапс необходимо развивать общественный транспорт таким образом, чтобы давать людям возможность реально добраться до работы в удобное для них время. Другого варианта нет», - сообщил в телеэфире московский мэр.

Собянин предупредил, что строить дороги в том количестве, которое сегодня необходимо московским автовладельцам, город не может. Строительство многоуровневых дорожных развязок также неприемлемо.

«Москва не Токио, - подчеркнул мэр. - Я бы не хотел, чтобы по центральным улицам Москвы были проложены хайвеи в два-три этажа на уровне окон домов и чтобы граждане нас упрекали за это».

Собянин рассказал, что в Москве обеспечено порядка двухсот километров выделенных полос для общественного транспорта. На протяжении сорока километров они функционируют, остальные работают в тестовом режиме. В последнем случае (там, где еще не установлены соответствующие знаки) штрафовать за выезд на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, не будут.

Взамен строительства и реконструкции дорог мэр пообещал масштабное развитие сети столичного метрополитена. По словам Собянина, в год правительство Москвы планирует прокладывать по 15 км пути. Благодаря таким темпам, в течение 5 лет в Москве будет построено 35 новых станций метро.

[processed]

Новости партнеров