Минобрнауки определилось с требованиями к одежде школьников

Министерство образования и науки разработало и направило в регионы документ об установлении единых требований к одежде школьников, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

«Минобрнауки... направляет для использования модельный нормативный правовой акт… об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», - говорится в документе.

По мнению министерства, общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом.

При этом образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды - повседневную, парадную и спортивную.

Такая одежда должна соответствовать не только санитарно-эпидемиологическим правилам, отмечается в документе. «Внешний вид и одежда обучающихся… должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», - отмечают в ведомстве.

Кроме того, министерство не рекомендует носить одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

«Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей», - считают в Минобрнауки.

Как отмечается в документе, школьники из многодетных семей должны бесплатно обеспечиваться одеждой для посещения занятий и спортивной формой на весь период обучения в общеобразовательном учреждении.

Напомним, в минувшую пятницу, выступая на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, президент России Владимир Путин высказался за возвращение формы в школах.

Новости партнеров