Навальный просит ВАС обязать «Роснефть» предоставить ему протоколы

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный подал в Высший арбитражный суд (ВАС) заявление о пересмотре в порядке надзора решений судов нижестоящих инстанций, отказавшихся обязать нефтяную компанию «Роснефть», миноритарием которой он является, представить ему документы, передает «Интерфакс».

ФСФР в июле 2010 года обязала «Роснефть» предоставить Навальному протоколы совета директоров. «Роснефть» обжаловала предписание ФСФР в арбитражном суде Москвы, который в апреле 2012 года поддержал позицию нефтяной компании. В августе Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции. В ноябре суд кассационной инстанции отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и отправил дело на пересмотр в арбитраж Москвы, однако он 13 декабря оставил в силе предыдущие решения.

Навальный настаивает, что, требуя документы, он пользуется своими законными правами, а отказавшие ему суды неверно оценивают положение миноритария-физлица, для которого большое значение имеет прозрачность компании. Юрист также отмечает, что другие компании, к которым он обратился с просьбой предоставить документы, это выполнили. Подробнее читайте в материале Алексея Навального «Как я победил «Роснефть».

Новости партнеров