Собянин решил продать все 6 дирижаблей Лужкова

Власти Москвы приняли решение продать все 6 гигантских дирижаблей, закупленных при Юрии Лужкове за 120 млн рублей для развития туристических полетов над столицей, сообщила в среду газета «Известия».

Издание приводит заявление замглавы дирекции Московского транспортного узла Виктора Еремина, по словам которого «эти дирижабли пролежали никому не нужные, и сейчас их распродают». Бывший московский градоначальник Лужков строил в отношении 6 воздушных кораблей большие планы. Они, предполагал Лужков, могли патрулировать МКАД, помогать в борьбе с пробками, перевозить пассажиров и спасать утопающих (экс-мэр считал, что на месте несчастного случая спасатель мог прыгнуть в воду и помочь тонущему).

В результате идея бывшего мэра начала претворяться в жизнь. Для авиаотряда специального назначения московского ГУВД были закуплены 2 дирижабля Au-12 (длина 34 м, скорость - до 100 км/ч) и 2 аэростата Au-17. Они совершили несколько полетов над МКАД, а сейчас находятся в КБ Мясищева в подмосковном Жуковском.

Еще 2 дирижабля Au-30 (длина - 55 м, скорость - до 110 км/ч) попали в дочернее предприятие РАО «ЕЭС России» - «АэроСкан», и предназначались для проверки линий электропередач.

Все 6 дирижаблей были произведены воздухоплавательным центром «Авгуръ», их суммарная стоимость - 120 млн рублей, пишет газета.

Новости партнеров