Правительство назначило Goldman Sachs организатором приватизации АЛРОСА

Правительство России назначило банк Goldman Sachs организатором приватизации российской компании АЛРОСА, говорится в опубликованном распоряжении Кабмина.

«Голдман Сакс (Россия)» назначен агентом по организации продажи госпакета акций АК «АЛРОСА», - приводит «Интерфакс» выдержку из документа. Россия планирует продать до 7% акций АЛРОСА по цене не ниже рыночной, подчеркивается в распоряжении.

21 февраля Минэкономразвития объявило, что определилось с выбором организатора сделки по продаже 7% акций ОАО «АЛРОСА» из госдоли - Goldman Sachs. Ведомство объяснило это тем, что банк запросил наименьший размер вознаграждения за услуги.

При формировании консорциума банков для организации соответствующей сделки Goldman Sachs рекомендовано включить в состав данного консорциума как минимум один российский банк .

Ожидается, что продажа 14% акций АЛРОСА, в том числе 7% акций, которые принадлежат государству, и 7% акций, находящихся в собственности Якутии и в муниципальной собственности, состоится до конца 2013 года. Размещение может пройти в рамках IPO на Московской бирже. Минэкономразвития предполагает получить от реализации 7-14% акций АЛРОСА от 12 до 24 млрд рублей. Средства от приватизации пакета будут направлены на развитие инфраструктуры Якутии.

После продажи 7% из своих пакетов, Россия и Якутия сохранят 44% и 25% соответственно в капитале компании. Сейчас России в уставном капитале АЛРОСА принадлежит 50,9% акций. Республике Саха (Якутия) - 32%. Восемь улусов (районов) республики имеют 8% акций. Оставшиеся 9,07% акций находятся у юридических и физических лиц (в том числе 0,2% – у «дочек» самой компании). В числе крупных миноритариев – Vostok Nafta, «КИТ Финанс» (0,83%), а также «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, которая, по данным СМИ, в конце 2011 года приобрела 1% акций.

АЛРОСА является крупнейшим в стране производителем алмазов. На ее долю приходится около 25% мировой добычи алмазов и 97% российской.

Новости партнеров