Шувалов исключил возможность влияния правительства на независимость ЦБ

Правительство не намерено пытаться влиять на Банк России ради краткосрочного роста экономики, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в среду в ходе конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики.

«Статус независимости Банка России присутствует в настоящий момент, и мы ничего не будем делать для того, чтобы на этот статус как-то повлиять, чтобы кратковременно добиться некоторого ускорения экономического роста», — приводит слова Шувалова агентство «Прайм».

«Банк может сказать «нет» президенту и председателю правительства... Это уже образовавшийся институт, это наше большое достижение», — отметил Шувалов. По его словам, правительство может лишь что-то рекомендовать и о чем-то просить руководство ЦБ.

Этот принцип сохранится и после смены руководства Центробанка в июне 2013 года, сказал Шувалов. Политика банка будет определяться исключительно советом директоров и председателем, сказал первый зампред правительства.

Сейчас Банк России возглавляет Сергей Игнатьев. Его полномочия истекают 23 июня 2013 года. 20 марта президент Владимир Путин представил Госдуме кандидатуру своего помощника Эльвиры Набиуллиной для назначения ее на должность председателя ЦБ.

Читайте также: Семь задач для Эльвиры Набиуллиной

Новости партнеров