Правительство намерено защитить «дочку» ВТБ на Кипре | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Правительство намерено защитить «дочку» ВТБ на Кипре

читайте также
+221 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? +3 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? +12 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых Замгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +6 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Сергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +1 просмотров за суткиПираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus +9 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот»
Новости #Кипр 01.04.2013 18:34

Правительство намерено защитить «дочку» ВТБ на Кипре

Правительство России при определении форм поддержки банковского сектора Кипра будет внимательно отслеживать ситуацию вокруг «дочки» ВТБ — Российского коммерческого банка, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в понедельник.

«В субботу у Дмитрия Медведева состоялось совещание с представителями финансового блока правительства, включая председателя Центробанка», — сообщила Тимакова, которую цитирует «Интерфакс».

«На совещании обсуждались вопросы, связанные с реструктуризацией кредита, выданного (Кипру) в 2011 году, а также меры по защите интересов Российского коммерческого банка и российских компаний, осуществляющих финансовые операции через этот банк», - сказала Тимакова.

Президент Владимир Путин 25 марта поручил правительству и Минфину проработать вопрос реструктуризации кредита объемом 2,5 млрд евро, предоставленного Россией Кипру в 2011 году. Москва предоставила Никосии кредит тремя траншами, сроком на 4,5 года и под 4,5% годовых. Кипр, оказавшийся на грани дефолта, просил пролонгации сроков выплаты на пять лет и снижения ставки до 2,5%. Кроме того, летом 2012 года Кипр попросил у России еще один кредит - объемом 5 миллиардов евро. До сих пор этот запрос не получил одобрения российских властей.

Реструктуризация кипрского кредита и предоставление нового обсуждались на переговорах, прошедших в Москве в середине марта. Как сообщил по итогам переговоров глава Минфина Антон Силуанов, Россию не заинтересовали предложения Кипра. Премьер-министр Дмитрий Медведев позже заявил, что Россия рассмотрит возможность финансовой помощи Кипру после того, как будет выработана окончательная схема спасения Кипра с участием Евросоюза.

Активы кипрской «дочки» ВТБ, Русского коммерческого банка, оцениваются в 14 млрд евро, по их размерам он стоит на третьем месте среди банков Кипра. Сумма депозитов на его счетах составляет около 2 млрд евро. 23 марта агентство Moody's снизило депозитный рейтинг Русского коммерческого банка на одну ступень — с уровня Caa1 до Caa2.    

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться