ЦБ рассчитывает добиться показателя годовой инфляции ниже 6%

Банк России рассчитывает добиться снижения инфляции по итогам 2013 года до уровня не выше 6%, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков, проходящем в Москве в среду.

«Мы по-прежнему намерены добиться снижения инфляции по итогам 2013 года до уровня не выше 6%. Конечно, есть краткосрочные факторы инфляции (например, плохой урожай), лежащие вне контроля ЦБ. Тем не менее, задача вполне реальная», - цитирует Игнатьев агентство «Прайм».

Глава Центробанка напомнил, что в 2012 году инфляция выросла до 6,6% с 6,1% в 2011 году. Основной причиной этого ускорения, по словам Игнатьева, стал плохой урожай. При этом Игнатьев отметил, что в прошлом году продолжилось замедление роста денежной массы: агрегат М2 за 2012 год вырос всего на 12% против 22% годом ранее. «Медленный рост денежной массы создает хорошие условия для снижения инфляции в текущем 2013 году», — считает председатель ЦБ.

По данным на 25 марта, годовая инфляция в России составила 7,2% (против 7,3% на начало марта). ЦБ прогнозирует, что во втором полугодии инфляция вернется в диапазон 5-6%.

Новости партнеров