В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает продажу алкоголя гражданам, младше 21 года. Соответствующий документ размещен в среду на сайте нижней палаты.

Проект закона внес в Думу депутат от «Справедливой России» Антон Беляков.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство обусловлена «стремительным и угрожающим ростом потребления населением России алкогольной продукции».

По мнению автора законопроекта, на сегодняшний день пик потребления алкоголя в нашей стране приходится на граждан в возрасте 19-20 лет. Как отмечает парламентарий, употреблять алкоголь молодежь начинает под влиянием своих сверстников, не думая при этом о негативных последствиях для своего здоровья.

Между тем, «в 21 год молодой человек, оканчивающий вуз или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя», - уверен Беляков.

При этом депутат отмечает, что, согласно опросам общественного мнения, увеличение возрастного ценза при продаже алкоголя поддерживают 63% россиян.

В законопроекте депутат также предлагает повысить штрафы для граждан, способствующих употреблению молодежью пива, спиртных напитков и одурманивающих веществ.

Стоит отметить, что это уже второй по счету законопроект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года, внесенный в Дума за последние два месяца. В начале аналогичный проект закона внес в нижнюю палату первый замглавы комитета Совета федерации по соцполитике Вячеслав Фетисов.

Новости партнеров