Россия пока откажется от участия в международном договоре о торговле оружием

Россия пока не планирует присоединяться к международному договору о торговле оружием (МДТО), принятым накануне Генеральной Ассамблеей ООН, сообщил в среду российский МИД.

Как отмечает ведомство, главным посылом договора является «обязательство государств по созданию систем контроля за передачами вооружений в том числе для предотвращения утечки оружия в незаконный оборот, откуда оно попадает в руки преступников и террористов или подпитывает вооруженные конфликты и насилие».

Однако «в России такая система уже давно функционирует, причем ее стандарты гораздо выше тех, которые предусмотрены МДТО», - отмечает МИД.

Кроме того, ведомство подчеркивает, что многие положения договора вызывают у российской стороны сомнения и вопросы, и требуют дополнительной проработки, по итогам которой и будет определена позиция России по присоединению к документу.

При этом МИД напоминает, что Россия воздержалась при голосовании по договору.

В то же время ведомство отмечает наличие определенного позитива в договоре в том плане, что его надлежащее исполнение «может содействовать наведению большего порядка в сфере оборота оружия в глобальном масштабе».

Напомним, вчера Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по первому в истории договору о контроле за торговлей оружием (МДТО), в соответствии с которой он открывается для подписания 3 июня 2013 года. За принятие документа проголосовали представители 154 государств, 3 делегации проголосовали против, 23 воздержались. В дальнейшем каждая страна будет иметь возможность выбора - ратифицировать договор или нет. Договор вступит в силу после того, как его ратифицируют как минимум 50 стран.

Новости партнеров