Думская комиссия отказалась проверять Пехтина

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев не будет проводить проверку в отношении единоросса Владимира Пехтина, сдавшего мандат в феврале, так как полномочия комиссии распространяются только на действующих депутатов нижней палаты парламента, передает РИА Новости.

Вопрос «О проведении проверки в отношении депутата Государственной Думы В.А.Пехтина» значился в повестке заседания комиссии по доходам в четверг. Глава комиссии Николай Ковалев еще в среду сообщил, что этот вопрос чисто формальный, так как Пехтин больше не является депутатом Госдумы и комиссия не может организовывать какие-либо проверки в отношении него.

Единоросс Владимир Пехтин сложил с себя полномочия депутата Госдумы 20 февраля 2013 года. Этому решению предшествовал громкий скандал: оппозиционер Алексей Навальный заявил, что в декларациях о доходах и имуществе Пехтин забыл упомянуть о факте владения недвижимостью в Майами стоимостью не менее $2,5 млн. Подписи парламентария обнаружились в документах по сделкам о приобретении двух квартир и земельного участка. Депутат сначала отрицал обвинения, но под давлением разоблачителей объявил об уходе из парламента для доказательства своей невиновности.

Кроме этого, комиссия в четверг не нашла оснований для проверки в отношении депутата «Единой России» Андрея Колесника о возможном совмещении им депутатской деятельности с бизнесом. С соответствующим запросом в комиссию обратился директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов. Ранее эсер Илья Пономарев в своем блоге разместил информацию о том, что Колесник в период исполнения депутатских полномочий в 2012 году якобы состоял в совете директоров Калининградского морского торгового порта. Сам Колесник заявил, что уволился с поста директора порта сразу после того, как был избран депутатом. По его словам, на первом же годовом собрании его по собственной просьбе вывели из совета директоров.

Новости партнеров