Неизвестные уничтожили данные о деятельности кипрских банков

В период, предшествовавший банкротству кипрских банков, неизвестные уничтожили данные о деятельности крупнейших кредитных организаций острова - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki), сообщает в четверг издание Philenews со ссылкой на кипрский телеканал ΡΙΚ.

Факт уничтожения важной информации обнаружила консалтинговая компания Alvarez & Marsal, которая по заданию кипрского ЦБ проводила расследование деятельности банков.

По итогам расследования был подготовлен доклад, в который вошли четыре эпизода деятельности кредитных организаций. В частности, массовая покупка Bank of Cyprus греческих облигаций, приобретение этим же банком российского «Юниаструм Банка», выход банка на румынский рынок превращение банка Marfin Egnatia в «дочку» Laiki.

В компании Alvarez & Marsal считают, что информацию уничтожили лица, опасавшиеся привлечения к уголовной ответственности за массовую скупку греческих облигаций и недооценку соответствующих рисков. В последствие обесценение бондов стало одной из главных причин кипрского кризиса и привело к необходимости санацию финансовой системы острова.

Кипрские власти уже заявили о намерении провести расследование фактов, предоставленных Alvarez & Marsal.

Ранее власти ЕС согласились выделить Кипру финансовую помощь в размере €10 млрд, которая должна спасти остров от дефолта. В обмен Кипр должен провести санацию банковской системы – вкладчики крупнейших банков острова - Bank of Cyprus и Laiki Bank - с депозитами свыше €100 000 потеряют от 40% до 80% своих средств.

Новости партнеров